1. Рецепт из Санатории, также известной как питомник мейн-кунов Lynx Shadow, в изложении Роман Николаевич:
“Навеяно вопросами и постами на тему "Что допускается при натуральном кормлении".
В конечном счёте всё сводится к тому, из чего состоит ежедневный рацион котика, потому что у каждого свой состав вместе с пониманием и уверенностью, что он идеален. Спорить не буду, так как сегодня переработал и расфасовал почти 200 кг и заниматься разбором полётов нет желания.
У нас базовый корм состоит из:
- свиного сердца 30-40%;
- куриных желудков 30-40%;
- куриных шей 10-15%;
- куриных голов 10-15%;
- говяжьей печени 3-5%;
Это необходимый и самодостаточный состав. Так сказать, средняя температура по больнице. Им можно кормить постоянно.
Тем не менее (даже не учитывая, что у нас всех видов еды для котиков больше полутора десятков), что мы добавляем более-менее постоянно:
- натуральный йогурт до 5% (делаем свой, но можно не париться и покупать типа активия-натуральный);
- творожную сыворотку до 5%;
- дикого лосося (кета, горбуша, нерка) до 7%;
- тыкву до 5%.
Это то, что делается на постоянной основе. Теперь, что мы добавляем время от времени и только своим (зависит от наличия и памяти, что это есть в закромах):
- калтыки (говяжьи, бараньи);
- почки (говяжьи, свиные);
- филе бедра/голени индейки, крылья индейки;
- икра красная несолёная замороженная (даже не спрашивайте и не комментируйте);
- говяжье/свиное лёгкое;
- говяжий рубец или "звёздочка"/"книжка".
Всё это вмешивается от случая к случаю в разных вариациях и не больше 3-7% от общего объёма.
Надеюсь, что было полезно. И да, не впадайте в фанатизм и не начинайте давать котикам всё подряд из того, что я здесь написал, и из того, что попалось под руку.
Примечание: 3-7% это совокупный объём ВСЕГО, что есть и что хочется добавить к условно основному корму, а не каждого наименования по по 3-7%.”
2. Рацион от Юлия Бровко: “Мои личные кошки не едят миксы. Виды мяса я смешиваю крайне редко, если порция маленькая - добавляю другим видом мяса. Но что остаётся ежедневным - это обязательная куриная голова в одно кормление. В другое - без какой-либо схемы чередуются самые разные виды мяса и органов. Все едят с удовольствием. И вымя, и лёгкое, и семенники, и свиные желудки и уши, разная рыба и т.д. Иногда бывают разгрузочные овощные ужины. С творогом и яйцом. Мой рецепт - это разнообразие за достаточно большой промежуток времени. Никаких фаршей. Мелко режу только вымя, но оно бывает раз в месяц где-то и нарезать один раз помельче - не сложно.
Шеи часто вместе с головами попадаются, тогда и едят. Отдельно практически никогда не беру.
Я вообще не нормирую по граммам порции - один раз будет меньше, другой - больше. Один раз в неделю могу дать наесться досыта - пока хочешь, ешь. Но в принципе на каждый день остаются небольшие порции.
Суточных цыплят я еще забыла перечислить. Летом не брала из-за жары, в остальное время беру. В неделю кошка получает тоже 1-2 цыплят. Пух не общипываю, не потрошу, желточный мешок не удаляю.
И не верьте голодным глазам. :-) Кошки очень умные и замечательно устраивают истерики тому человеку, который их кормит. Как только я захожу на кухню, подтягивается хор голодных с оперой "Дай пожрать". Особенно громко поют когда подходит время кормления или если я нидайбох взяла в руки их тазик, в который мясо режу. Я за то, чтобы хозяин сам вырабатывал стратегию кормления своих кошек в рамках принципов натурального питания. Что-то можно смешивать, если удобно давать в смеси, что-то можно давать отдельно. Я не люблю куриные субпродукты в монокормлениях, как-то не прижилось. Поэтому сердечки, печень, желудки - это маленький бонус сверху. Но никогда не кормление целиком.
За много лет выработалась привычка держать примерный рацион на неделю и в голове и в холодильнике) что-то лежит расфасованное сразу на одно кормление на всех, что-то закупается в магазине непосредственно перед ужином. Единственное, о чем я беспокоюсь чтобы было в наличии всегда и с запасом - это куриные головы.”
3. Рецепт от Нина Ефременкова: “У меня в микс идут куриные спины, куриные желудки , сердце свиное, лёгкое, печень, рубец, почки, обрезь с говяжьей головы, свиная обрезь, свиная кровь (когда получается раздобыть).
Печень где-то 8% выходит. Рубец 10%
В этом миксе в районе 15% идёт костная часть, так как ещё отдельно они у меня получают именно куском спину куриную, я её режу части на 3-4, головы куриные целые, шеи куриные целые, крыло куриное целое. На одно кормление идёт микс, на второе куском.
Так же не в миксе даю свиные калтыки. Режу калтыки пополам. Они просто обожают их.
Овощи даю морковь, кабачок, огурчик. Я добавляю по чуть всего. Яйцо 2 раза в неделю.
Молочка все виды чередую каждый день.
На этом питании прекрасно растут котята. Они в 1 мес уже имеют доступ к этому миксу и активно его едят с 1.1 мес. Приучаю к мясу их с 3 недель. Ни разу не было проблем со стулом. У остальных так же отличное развитие, шерсть прекрасная, стул отличный. Все активные, без лишнего жира. Рыба так же присутствует. 1 день рыбный в неделю. Так же миксую разные виды. На мясорубку с костями все. Просто они куски таскают и потом не очень хорошо, если куда закинут, а ты не заметил... Потом понимаешь уже. Никому никаких витаминов не даю. Вообще.”
4. Рецепт от Alexandra Dvornikova:
“Вот моя инструкция для котородителей, приобретающих у меня котенка.
Рацион сбалансированного натурального питания. Ничего варить не надо. Все обязательно переморожено не менее 3-5 дней. Вареные кости (даже в мелкой рыбе) опасны для жизни! Они не перевариваются!
Микс из расчета 150гр в день на 1 животное:
1кг - сердце (куриное, индюшиное, свиное)
1кг - индейка с бедра
1 кг - курица с бедра
600гр - желудки (курица, индейка)
100гр - печень (курица, индейка)
100гр - почки
740гр - кости: - 240гр - каркасы с кур ( без крыла и трубчатой кости с бедра, шеи куриные или перепелиные) 500гр - головы кур
Состав микса может меняться. Главное соблюдать пропорции 80% мышечные мясо + 3-5% органы, 20% мясокостное
Овощи (морковь, тыква, кабачок, морская капуста - ламинария и отруби по желанию непосредственно в еду перед кормлением).
По желанию. Кисломолочка (25-30гр) и перепелиные яйца 2шт за прием или 1 шт в кисломолочку - 2-3 раза в неделю.
Рыба жирная морская (кета, горбуши, форель, семга, корюшка и т.д.) 1 раз в неделю. Любой продукт, который даете впервые, вводить постепенно, малыми порциями в течение 3-5 дней, далее можно добавлять в мясной микс или давать как моно питание.”
5. Рецепт от Andrei Khadasevich: “Наш состав взят за основу из Санатория. Отдельно в каждую порцию добавляется натурльный йогурт без добавок. Последний месяц 2 раза в неделю на двоих кунов выдается 80-100гр брюшек лосося, кушать они их не хотят приходится измором брать. Пару раз в неделю получают по целой неотбитой шее для погрызух. В таблтце последний замес, это двоим кунам на 30-35 дней.”
6. Рецепт от Инна Голубицкая:
“Миксы постоянно меняются, соблюдаются только пропорции с учетом основных ингредиентов. Сегодня такой:
Свинина 435 г
Сердце индейка 400
Сердце свиное 1010
Язык свиной 230
Мясо нутрии 1120 73% мяса от микса
Печень индейки 250
Почки говяжьи 206
10% от микса субпродукты, 6% печень
Кости - губчатые, ребра, голова(без челюстей) нутрии молотые 465 г - 11%
Овощи- тыква 200, кабачок 50 6% овощей в миксе
Всего микс 4366 г, на 15 дней на две котоличности.”
7. Рецепт от Вероника Козырева:
“Мой идеальный постоянный рецепт такой:
20% куриные головы
10% куриные шеи
20% свиное сердце
10% сердце индейки
10% желудки индейки
10% бедро индейки
10% голень индейки
5% кроличья печень
5% кроличьи почки
Перепелиные яйца, красную рыбу, греческий жирный йогурт или кефир даю отдельно от всего. Свинина и баранина выдаются иногда как угощение. Говядину раньше давала постоянно, сейчас тоже только как угощение. Говяжьи печень и почки исключены в пользу кроличьих, ибо от говяжьих расстройство, если случайно в порции попадётся большой кусок. С кроличьими такого не замечала. Также погрызть выдаются кроличьи ноги, куски цыплят-корнишонов, те же куриные головы. Любые редкости, которые удаётся случайно найти вроде говяжьего лёгкого, мозга, семенников, сырых креветок в панцирях - тоже отдельными кормлениями по мере наличия.”
Материал взят из группы по натуральному питанию: https://www.facebook.com/notes/натуральное-кормление-кошек/примеры-проверенных-натуральных-рационов/512744699215995/