• Предположим, что Вы уже приготовили всё необходимое, чтобы забрать у нас котёнка. А именно: переноску, чтобы было, в чём везти домой, лоток (если квартира большая, то не один), древесный наполнитель (позже можете перейти на другой), миски, игрушки, когтеточку (лучше не одну; например, в кухню и в каждую комнату), расчёску и щётку, специальные ножнички для стрижки когтей; корм ROYAL CANIN для котят (если у вас хайленд, значит для персидских котят).


  • Прежде чем разбираться с тем, как проявляется стресс у кошки, симптомы которого не всегда понятны для владельцев, следует дать определение стресса и пояснить его роль. В современном мире слово «стресс» стало особенно популярным, хоть и само понятие существует уже давно. Его популяризация стала настолько глобальной, что распространилась на многие сферы жизни, в частности, затронула проблемы домашних животных, особенно кошек, о которых и пойдет речь...


  • Многие люди идеализируют природу, к сожалению, попросту плохо ее зная. В природе вовсе не каждое животное становится родителем. А, став родителем, вовсе не всегда выращивает потомство. 
    У многих животных половое и материнское поведение изначально ослаблено и усиливается лишь после полового опыта. Получается, что им вовсе и не нужно было размножаться (их состояние здоровья этого не позволяло или гормональная система работает со «сбоями»), но их хозяева все решили за них (здесь мы возвращаемся к этическому аспекту).