Один из наиболее часто задаваемых вопросов - кормление кошки костями. Давать или не давать кошке кости.
В данном посте я постараюсь поставить акценты на тех аспектах, которые кажутся мне важными.
1. Введение в рацион кошки костей часто объясняют тем, что кости – источник кальция.
И действительно, основная масса кальция тела взрослых животных (около 99%) находится в костной ткани. Большую часть органического вещества кости составляет фибриллярный белок коллаген. Он играет роль своеобразной связки для минеральной составляющей. Кроме коллагена в кости содержатся и другие белки, а также жиры и углеводы.
Неорганическая составляющая кости представлена в основном
гидроксилапатитом Са10 (РО4)6 (ОН)2
и аморфным фосфатом кальция Са3 (РО4)2.
Соотношение между этими компонентами сильно зависит от возраста: в раннем возрасте преобладает аморфный фосфат кальция, но по мере взросления организма преобладающим становится гидроксилапатит.
Так, у цыплят процентное содержание кальция (и фосфора) в костях резко возрастает в течение первого месяца жизни, достигая 80% этих показателей у взрослой птицы (прилагаю фото - табл. 48).
У бройлеров это происходит в первые 10—15 дней.
Данные о содержании кальция и фосфора, а также об отношении кальция и натрия в костях у разных видов животных приведены на фото (в таблице 50)
2. Переваривание костей возможно из-за особо высокой концентрации соляной кислоты в желудке кошки.
Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции, так как в нем есть соляная кислота. У плотоядных концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно выше (0,5—0,6%), чем у травоядных животных (0,1 — 0,3%).
Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам как для переваривания костей, так и для уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом.
При термической обработке (варке) меняется химический состав кости. Белок и жиры - выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное - кальций (вернее фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит. Если кормить вареными костями возникает не то что риск подавиться, гораздо более опасен риск возникновения непроходимости кишечника и каловые завалы.
Именно поэтому отварные кости в рацион животных вводить запрещено.
ВЫВОД:
В домашних условиях возможно скармливание кошкам цельной мелкой рыбки, суточных цыплят, куриных шей или голов, но обязательно в сыром виде и вместе с мягкими тканями – в таком случае животное отгрызает кость с мясом и заглатывает. Кошкам не стоит давать трубчатые кости птицы, они хрупкие, легко раскалываются и образуют острые осколки, которые могут поранить желудочно-кишечный тракт животного.
Автор: ветеринарный врач, инструктор-фелинолог Бровко Юлия
Рецензент: зав. Кафедрой биохимии и физиологии Кубанского государственного университета Хаблюк Виктор