Вет Страничка

КОШКИ, КАК И ЛЮДИ ИНОГДА БОЛЕЮТ. БЕЗУСЛОВНО, В СЕРЬЕЗНЫХ СЛУЧАЯХ НАДО НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ. В ЛЕГКИХ СЛУЧАЯХ ГРАМОТНЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ ЖИВОТНОГО МОЖЕТ САМ ПОМОЧЬ СВОЕМУ ПИТОМЦУ.

И во всех случаях желательно, чтобы владелец кошки и особенно - когда у него их несколько - умел ориентироваться в симптомах заболеваний, чтобы принять решение, надо ли обращаться к ветеринару, как срочно, что предпринять в порядке оказания неотложной помощи или о чем почитать в имеющейся литературе о кошках. Даже если ваша кошка или ваш кот никогда не выходят из дома – это еще не гарантия того, что они никогда не заболеют. Мы зачастую не задумываемся, что ежедневно на своей одежде и обуви приносим в дом множество различных вирусов и бактерий, которыми можем заразить домашнего питомца. Постоянное содержание в квартире, перегрева, кормления плохими кормами, стрессы – все это снижает защитные функции кошки, иммунитет ослаблен и кошки становятся более восприимчивы к инфекциям. Иммунная система животного страдает от: постоянных стрессов, неблагоприятной экологической обстановки, постоянных перегреваний или переохлаждений, переутомления, неправильного кормления и некачественных кормов. Микробы и вирусы чаще всего проникают в организм кошки через пищеварительный тракт или органы дыхания. Также ваша кошка может заразиться от больных животных через воздух или общие миски, подстилку или корм. Однако, кошки, перенесших инфекционные заболевания, имеют иммунитет к болезни. Здоровую кошку можно уберечь от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации.

Вакцинация. Правила. Противопоказания.
  • Вакцинация – это введение в организм животного антигенного материала с целью получения активной или пассивной биологической устойчивости организма к определенным заболеваниям. 

 

  • Щенков и котят начинают вакцинировать с 2х месяцев , затем проводится повторная вакцинация через 21 день. После этого собаку или кошку ревакцинируют через 1 год. 

 

  • Взрослых собак и кошек вакцинируют один раз в год, при этом ветеринарный врач делает необходимые пометки о прививках в паспорте животного. 

 

  • ПРАВИЛА ВАКЦИНАЦИИ 


1. Обязательная дегельминтизация животного за 7-10 дней до вакцинации. 
2. Вакцинировать можно только клинически здоровых животных. 
3. Обязательное соблюдение правил асептики, антисептики при проведении вакцинации. 
4. Обязательная термометрия до проведения вакцинации. 
5. Оформление паспорта или внесение пометки о перерегистрации животного. 
6. Обязательный клинический осмотр животного перед вакцинацией. 
7. После вакцинации рекомендуется не покидать клинику в течение 15 минут для контроля возможных острых аллергических реакций. 
8. После прививки животное нужно беречь. В течение нескольких дней не купайте, не простужайте и не переутомляйте своего питомца. 

 

  • ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИ ВАКЦИНАЦИИ 


1. Повышение температуры животного (у собак и кошек более 39.2 С) 
2. Истощение 
3. Хронические, острые, подострые заболевания 
4. Приобретенный иммунодефицит 
5. Недавняя инъекция (не менее 3х недель) соответствующей гипериммунной сыворотки 
6. Инвазия гельминтами 
7. В некоторых случаях беременность или лактация у самок 
8. Недавно перенесенные тяжелые операции или травмы 

 

  • ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ 


1. Местные реакции (покраснение, болезненность, уплотнение, увеличение регионарных лимфатических узлов, сыпь) 
2. Общие (лихорадка, общая слабость, беспокойство, потеря аппетита, аллергические реакции)

 

  • ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ: 


При возникновении местной реакции (покраснение, уплотнение, зуд) – желательно изолировать место инъекции от расчесов и разлизывания (использование защитных воротников). 

При появлении безболезненного уплотнения в коже – ничего не нужно делать, оно проходит самостоятельно.

При возникновении аллергической реакции (пенистая слюна изо рта, одышка, синюшность слизистых оболочек, покраснение ушных раковин) необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику, до приезда к врачу рекомендуется дать питомцу зиртек или цетрин.

Панлейкопения
Микоплазмоз
Кальцивироз
Ринотрахеит